当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
金融系“国学·金融·格物” 学风品牌建设暨人文素质教育活动圆满结束
日期: 2012-05-24 信息来源: 点击数:

5月23日晚,金融系以“国学·金融·格物”为主题的学风品牌建设暨人文素质教育活动在E110圆满结束。我校党委副书记、纪委书记程慎、副校长宿金勇、教务处处长赵敏、学工部部长刘官生、宣传部部长邵红梅、团委书记席波、学报主任朱登臣及金融系的领导和部分师生参加了活动。

为了更好贯彻《河南商专关于加强大学生人文素质教育的实施意见》,配合学校学风建设工作特色品牌创建活动,进一步推进学生人文素质教育及学风建设工作,提高人才培养质量,树立“明德、立信、格物、至善”的良好风气,金融系于本学期期初确定了以“国学·金融·格物”为主题的学风品牌建设暨人文素质教育活动方案。“格物”,意为穷究事物的道理或纠正人的行为,引申为“追求知识、探求真理”,国学金融论坛以“格物”为主题,旨在探寻“国学”与“金融”在“格物”方面的契合点,并进行深度挖掘与宣传,使人文素质教育与学风建设、专业能力培养紧密结合,打造具有人文内涵与专业底蕴的金融系特色活动品牌。

为此,金融系首先于4月下旬开展了以“国学·金融·格物”为主题的演讲比赛,参赛对象为2011级学生,经过初赛和决赛两个阶段的认真准备和激烈角逐,最终评选出了一二三等奖6名、秀奖5名,并给予获奖学生一定的物质奖励。同时,为了提高学生的专业知识素养水平和实践操作能力,体现金融系特色,锻炼大学生的理财技能,提高广大学生的综合素质,遂面向2010级学生举办“金融理财技能展示大赛”,大赛采取理财方案PPT展示结合现场演说的形式进行。经过前一阶段的预赛,从20名选手中甄选出了8位同学参加最终的决赛,在经过选手们激烈的角逐后评选出一、二、三等奖,并颁发了由新华保险河南分公司提供的价值丰厚的奖品。

“国学·金融·格物”活动在热烈的掌声中圆满落下帷幕,相信通过这些特色活动,金融系的学生都能树立现代金融市场人才需求观念,在努力学习专业知识与技能的同时,结合国学精髓,提高自身人文修养,成为德才兼备的有用人才。