金融系团学会“学雷锋”志愿服务月活动策划方案
日期: 2012-03-09 信息来源: 点击数:

2012年是雷锋同志逝世50周年,3月5日也是第13个“中国青年志愿者服务日”。为进一步加强我系精神文明建设,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引导广大青年学生积极参与志愿服务活动,不断丰富和发展新时期“学雷锋”活动的内涵和形式,我系按照校团委“决定在三月份开展“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”为主题的志愿服务月活动”这一要求,组织团学会各部门于三月举办“学习雷锋精神”系列活动。具体活动计划如下:

一、活动主题:

“弘扬雷锋精神,参与志愿服务”

二、活动时间:

2012年3月份

三、活动内容:

立足学校校园实际情况及周边实际环境,结合我系各专业、各班学生的自身特点,开展形式多样的志愿者活动,使志愿服务领域更加广泛,服务内容更加丰富,服务形式更加新颖,服务效果更加突出,以达到弘扬雷锋精神、强化奉献意识、促进和谐校园、服务周边社区的目的。

(一)开展“爱心奉献、美化校园”志愿者活动

该活动以金融系各班青年志愿者服务团队为主,以在校大学生主动参加、自愿报名的形式开展,主要内容包括:校园卫生清扫、清除小广告、维护花草树木、清除白色垃圾、宣传校园志愿文化等活动。此项活动旨在形成“人人爱校园,校园是我家,保持清洁与卫生人人有责”的良好风气,在弘扬我系系风的同时,进一步加强同学们服务公众,服务社会,热心奉献的责任意识。

(二)开展“文明公交伴你行”志愿服务活动

维护公交乘车秩序这一活动是我系的传统活动之一。一方面向外界展示了我系大学生的社会责任意识,另一方面也将文明从生活细节中体现出来,彰显文明在生活中的魅力,同时强化了大学生的文明意识,提高了活动参与者的综合素质。

(三)开展“爱心接力夕阳红”敬老爱老志愿者活动

“敬老、爱老、助老”是中华民族的传统美德,也是雷锋精神的重要组成部分。我系团学会社会实践部将在本月这春暖花开之际,带领我系优秀青年志愿者,为社区老人送去我们的爱心和温暖。通过表演小品,唱歌以及聊天等加强青年学生同老人之间的心灵沟通,并积极为老人们打扫卫生,做一些力所能及的事情。我们相信通过这次活动不仅能弘扬雷锋精神,进一步提高我校学生的社会责任感,同时也大大有利于营造全社会关心、理解、帮助老年人的良好社会氛围。

(四)探索“志愿者”文化,开展特色志愿者活动

此项活动需要团学会紧密结合自身实际和我系学生特点,努力挖掘我系志愿者服务活动的特色和亮点,积极探索和拓展志愿者服务的新形式和新思路,要在活动的形式、宣传、内容上力求创新,积极打造我系志愿服务活动的新传统。以弘扬雷锋精神,丰富学生文明活动为己任,将在“志愿服务月”中开展一次问卷调查并召开一次有关志愿服务的座谈会,目的是广开思路,广开言路,为以后开展具有我系特色的“志愿服务”活动提供更多更好的建议。

四、 活动要求

(一)提高认识,抓好落实

金融系各专业、各班的学生要将学雷锋活动作为贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想道德建设的若干意见》精神,提高学生思想道德素质的一项重要实践活动。少问要不要学雷锋,多问怎么学好雷锋;少想做些什么大事,多想能做哪些小事;精心策划,认真准备,抓好落实,确保活动效果。

(二)结合实际,整体推进

各专业、各班的学生要结合我系实际,积极探索学雷锋活动的新途径、新方法,赋予学雷锋活动新的时代内涵。要把“学雷锋”与开展文明行为习惯养成教育和诚信教育结合起来,通过丰富多彩的活动,进一步提高学生的社会责任感,促进校园精神文明建设。

(三)加强组织,确保安全

由社会实践部和各部门积极配合,加强活动的筹划和组织,制订计划,落实责任,切实保障志愿者活动的顺利开展。

(四)积极动员,广泛宣传

由社会实践部与其他部门携手做好志愿者活动的宣传工作。在全系掀起学习雷锋、志愿服务、奉献爱心的高潮,以我们的行动为我系增光添彩,同时扩大我系的影响力。

我们将会倾其所愿,尽己所能,帮助他人,践行雷锋精神,开展志愿者活动,使更多人热爱志愿者活动,加入到志愿者的队伍当中,用我们的行动来传承“雷锋精神”这一精神财富。

金融系

二○一二年三月五日