金融与会计学院2021年迎新生工作方案
日期: 2021-10-06 信息来源: 点击数:

根据学校《河南牧业经济学院2021年迎新工作手册》文件要求,做好金融与会计学院2021年迎新工作,特制定本工作方案,具体内容如下:

迎新宗旨:通过积极主动、热情服务,体现全院师生的人文关怀;通过简化程序、规范流程,展示高效的服务水平;通过文化营造、和谐迎新,彰显金融与会计学院的文化精神。

迎新时间:2021年10月13日早上7:00-晚上20:00

迎新地点:英才校区南大门西侧林荫大道

成立2021年迎新工作领导小组:

长:陈复昌、黄良杰

副组长:汪晓伟、贾宪军、邵翠丽、王培玲

员:团委书记、辅导员老师

责:负责迎新工作协调、指挥及突发事件的处理

二、报到流程

1.办理报道:到南大门西侧林荫大道“金融与会计学院新生接待处”( 若遇上雨天,报到改为体育馆内)登记信息;审核录取通知书、准考证、身份证;领取并填写《学生住宿卡》(凭卡到相应宿舍楼大厅办理入住手续);上交“三单一书”(学生假期身体健康状况报告单、学生返校前14天居家轨迹报告单、学生返校报到行程车次、时间报告单、学生返校承诺书)、48小时内核酸检测阴性报告。

2.激活餐卡:持银行卡(一卡通)到餐饮广场"邮政银行服务点"进行激活并圈存餐费。

3.报道结束:自由活动,可自行安排时间,如准备生活用品、打扫宿舍、熟悉校园环境等。

三、工作安排

根据迎新工作需要,成立六个工作组,各工作组成员及工作任务安排如下:

1.现场咨询组

组长:邢珊珊

成员:全体辅导员老师

任务:专业教育咨询指导;国家助学贷款及学费缓交手续办理咨询与审批。

2现场接待组

组长:葛婉

成员:新生班辅导员老师、宋兴昊(学生会主席)、刘耀雯(团委副书记)、张靖(学生会副主席)、赵子怡(学生会副主席)、卢璐(学生会副主席)。

相关部门:金融与会计学院学生党支部、金融与会计学院青年志愿者分会、各班级辅导员助理与代理班主任、办公室、组织部、文艺部、社实部、心教部。

任务:负责迎新工作学生干部队伍协调、指挥、监督及突发事件的处理;负责引导新生办理各项入学报到手续;新生领取《报到流程表》;审核新生录取通知书、准考证、身份证;登记新生基本信息;收交新生档案、党团组织关系、学生照片(于13日晚上班会上统一收交);安排宿舍(填写住宿登记卡,凭卡到宿舍楼大厅领取钥匙);发放已批扣学生的收费条;协助新生搬运行李物品;接待处设党员服务岗,组织学生党员开展志愿服务活动。

3.现场引导组

组长:宋兴昊

成员:文艺部、金融与会计学院礼仪队

任务:负责迎新班车下车点及校区换乘点的新生引导与服务。

4.安全巡防组

组长:张靖

成员:纪检部、学习部

任务:新生接待现场布置;维持新生接待现场秩序;学生宿舍的安全巡逻,排查处理学生宿舍的安全隐患;维护新生生活园区的安全稳定。

5.后勤保障组

组长:赵子怡

成员:生活部、体育部

任务:负责迎新所需各项物资筹备、供应工作;负责看护、保管迎新现场重要物资;迎新工作人员及新生饮水、各服务点服务人员调配等。

6宣传服务组

组长:卢璐

成员:新媒体部、宣传部

任务:宣传板、条幅等宣传用品制作、悬挂;迎新期间宣传部负责随时编写更新迎新现场情况,大学生记者团负责现场拍照工作,为新媒体部提供迎新图片信息,由新媒体部成员负责推送到学院微信微博抖音公众号上,以便新生及新生家长及时了解我院迎新动态。

四、活动安排:

(一)新生慰问活动安排

间:10月13日下午16:00-18:00

点:新生宿舍

参加人:院领导、各新生班辅导员老师

活动安排:院领导进新生宿舍看望新生

(二)学生党员进宿舍活动安排(待定)

间:10月14日晚上20:00-21:00

点:新生宿舍

参加人:团学会学生干部及学生党员代表

活动安排:团学会学生干部及学生党员代表到新生宿舍与新生进行交流座谈

五、工作要求

1.高度重视。全体参与迎新师生要高度重视,加强协作,充分调动各组工作人员的积极性。要认真组织,层层落实,做好跟踪反馈,做好工作预案,遇到重大问题及时上报,及时协调解决,从而确保迎新工作顺利、安全、有序进行,充分体现学院团结、高效、务实的工作作风。

2.积极筹备。根据本方案的具体要求和布署,各工作组要细化任务,责任到人,认真做好新生报到前的各项筹备工作,切实把各项工作做前、做细、做实、做出成效。工作期间推诿,不扯皮,不脱岗,认真细致,积极主动地为新生提供热情、周到和细致的服务。

3.营造氛围。迎新期间要加强宣传,营造良好的迎新氛围,提前制作院史院情简介、院教师队伍介绍、专业介绍、优秀老师风采展、教学科研成果展、校园文化活动剪影、辅导员带班及分班情况等系列宣传展板,并制定下发《新生报到须知》、《新生安全须知》等入学教育资料,通过全方位的宣传引导,帮助新生尽快了解校院情况,熟悉校园环境。

4.周到服务。在新生报到期间,团学会要继续设立金融与会计学院“小黄帽志愿服务队”为新生报到提供全程服务。在新生接待现场,学生党支部要设立“党员服务岗”、“现场咨询处”,设立“绿色通道”方便解决新生在报到期间的一切困难。各班辅导员老师、院团学会干部要提前做好新生报到预案,加强夜间值班,要做好新生报到前后、夜间的接待安置工作。

5.保障安全。在新生报到期间,安排院领导、新生辅导员及辅导员助理、主要学生干部值班,方便学生遇到困难和问题时及时寻求帮助,确保新生安全、顺利的办理入学报到手续。院团学会组织学生干部成立安全巡逻队,全天深入到新生宿舍楼排查处理安全隐患,维护新生生活园区的安全稳定。

金融与会计学院

2021年10月5日