当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
愿学大漠胡杨 扎根祖国边疆——金融与会计学院援疆计划毕业生侧记
日期: 2022-04-27 信息来源: 点击数:

站在毕业的十字路口,我们往往面临诸多选择。有人选择读研深造塑造更好的自己,有人选择进入职场经受社会的磨砺,还有人选择创业赚取人生第一桶金。在金融与会计学院,有这样一名毕业生,他们选择扎根边疆,到祖国最需要的地方去实现自己的人生理想。正如金融与会计学院2017 级本科生孙朝祥,2021年7月报名参加新疆招录内地高校毕业生,到克州基层工作,沿着上一辈的足迹从中原大地来到天山脚下,在驼铃回荡的丝绸之路上,用青春和汗水谱写青春华章。下面让我们共同聆听孙朝祥同学的心灵感悟吧!

一、告别母校

2021 年的那年夏天,毕业季,在人生的又一个十字路口前,我看到了毕业生可以选择支援新疆的通知,便在心底萌发了到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去的想法。当我把自己的想法告诉家人和辅导员时,他们给了我极大的鼓励和支持,让我更加坚定了自己的选择。2021 年 9 月在告别了家人、老师和朋友们后,我与同行的伙伴们一起从河南郑州出发,踏上了前往西部的列车,火车从中原大地出发一路向西,经过关中平原,穿越河西走廊,最终来到了那片我向往已久的,神秘的土地——新疆。

出发前和辅导员还有同学们在校训石前合影

二、初识新疆

不到新疆,不知中国之大。距离河南数千公里之遥的新疆,到底是个什么样子呢?我的心中充满了期待,大家都在火车上睡觉,我看了一路风景。在坐了将近两天的火车后我们终于顺利抵达了目的地——新疆克州阿图什市,随后我们来到中共克孜勒苏柯尔克孜自治州委员会党校开始了为期三个月的初任培训。

在为期三个月的培训中,州委党校精心安排了数位学识渊博的专家、教授为我们授课,带领我们较为系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、机关公文写作与处理、维吾尔语、情绪管理以及培养高尚情操等对青年干部实际工作和成长进步大有裨益的理论知识。通过此次培训学习,我获益良多,收获颇丰。

在驼铃回荡的丝绸之路上,更多大学生正在启程。他们把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,扎根基层、建设边疆,用他们的青春和汗水,奋力谱写着当代大学生不悔的青春之歌,书写着属于个人和祖国西部的新篇章。

三、工作和生活

三个月的培训真是最快乐的时光,而快乐的时光总是短暂的。很快,培训就要结束了,我们面临着征询志愿,即面临到哪里去工作的选择,在填志愿表时我坚定的写下愿意到最艰苦的地方去参加工作。培训结束后,我被分配到阿合奇县哈拉布拉克乡人民政府,哈拉布拉克,柯尔克孜语,意为清泉。虽然工作的地方自然条件不好,但领导和同事都是极好的,让我们在这里工作感受到了家的温暖。在这里,农牧民是我生活的朋友;基层同事是我学习的榜样;机关领导是我成长的导师。在工作中把最简单的事情做好就是不简单,把最平凡的事情做好就是不平凡,不断的历练,使我从一名普通大学生成长为一名成熟的社会人;不断的耕耘,使我从一名刚入门的工作新手成长为一名夯实的工作者。

要扎根基层,就要有激情和真情。面对陌生的岗位和环境,一切都得从头开始。在重重困难面前,我没有抱怨和逃避,而是迎难而上。我知道“九层之台,起于垒土,千里之行,始于足下”。基层工作虽然琐碎、繁杂,但更能检验工作者的适应能力。面对艰苦与寂寞,我觉得只要你愿意,就可以过得精彩。正如在茫茫大海上稳稳地航行,即使遇到风浪,也不会改变对大海的向往。我深入村里,学会了用最平实、最质朴的语言与群众沟通,真心体会、用心学习、热心实践。尽管忙,尽管累,但快乐而充实。

走访群众

四、思想感悟

每到毕业季,毕业生总会面临升学和就业的选择,每个同学都要理智思考,慎重选择。我当时问自己,我该去哪里呢?我当时想去直接面对社会,参加工作,更早的提高自己的社会实践能力。那么去做什么工作呢,马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中写道:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去。我决定用无悔的青春奉献祖国,将个人理想追求融入到党和国家事业当中,把爱国爱疆作为一生的信仰,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,像胡杨一样扎根祖国西部边陲,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

历史的长河奔腾向前,经过无数前辈的艰苦奋斗,我们今天生活在一个发展的、自由的、幸福的年代,但这并不等于我们可以安于享受,只考虑个人的利益而不用思考国家、民族的前途未来。我们青年人身上还担负着实现中华民族伟大复兴、推动社会主义向前发展的神圣使命,这些,都需要我们青年人去努力奋斗,创造美好生活,开拓更加广阔的空间。只有这样,才会让生命更有意义。