当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
探博物馆群,思文化底蕴——金融与会计学院2022年绘心工艺协会暑期个人社会实践
日期: 2022-08-04 信息来源: 点击数:

“大风泱泱,大潮滂滂;中华文化,举世无双。”每一座城市的博物馆,都是一张厚重的名片,为使莘莘学子进一步了解我国丰富的非物质文化遗产和传统文化,在响应疫情防控政策和保障自身安全的前提下,绘心工艺协会积极组织同学们进行了暑期个人社会实践,去了不同城市的博物馆进行打卡,其中有开封博物馆、郑州博物馆、河南省博物院、宁波博物馆、武汉博物馆等。通过探访这些展陈的艺术载体,深化了学子们对流动历史文化的理解。

Part1:开封博物馆

21ACCA05班宋煜烨同学参观了开封博物馆。开封博物馆是一座集陈列展览、文物收藏、文物保护、科学研究、宣传教育为一体的地方综合性博物馆。馆内设有馆藏精品石刻展、开封朱仙镇木版年画展、开封古代文明陈列、北宋东京城历史文化陈列四大展厅。进入展厅,可以深刻感受到宋都雅韵,被其灿烂的文化遗产而深深震撼。

Part2:郑州博物馆

20工程01班陈玥如同学打卡了郑州博物馆。郑州博物馆是一所地方综合性博物馆,其主展馆以郑州出土的商代青铜方鼎为造型的原始基础,寓意鼎立中原、强本固基,整体建筑风格取鼎器粗犷与精美相统一的神韵,并赋予其鲜明的时代感。建筑上方的圆形碟状屋顶,出檐深远,隐喻着古代“天圆地方”的哲学观念。其稳重的建筑造型,既令人感受到郑州作为国家级历史文化名城绵延悠久的历史传统及深厚的文化底蕴,又具有时代建筑的崭新内容。

Part3:濮阳博物馆

21审计01班刘若彤同学亲览了濮阳博物馆。濮阳博物馆是一座集藏品管理、藏品展示、科学研究、社会教育于一体的地方综合性博物馆。馆藏丰富、门类繁多,包括陶器、瓷器、铜器、书画、钱币、石器、骨蚌器等十六个门类,其中书画、陶瓷器为馆藏特色。其以丰富的内容、先进的陈列手段、新颖的形式设计、独特的表现形式,集中反映了濮阳古代各个历史时期的文明成就,受到社会各界以及广大观众的一致好评,成为观众与博物馆之间沟通的桥梁,是广大人民群众精神文化生活的重要组成部分。

Part4:中国烹饪文化博物馆

21财管01班李振旗同学拜访了中国烹饪文化博物馆。中国烹饪文化博物馆位于河南省新乡市长垣市,是我国第一座以烹饪文化为主题的博物馆,馆内共展出文物240余件。中国烹饪文化博物馆的建设,不但填补了中国烹饪文化主题博物馆的空白,更是长垣市文化事业、烹饪产业发展史上的“里程碑”。

Part5:武汉博物馆

21家政01班陈荟同学游历了武汉博物馆。武汉博物馆是武汉市重要的文化窗口和艺术殿堂,展示着这座华中都会源远流长的发展轨迹和博大精深的文化积淀,承载着历代武汉人民的历史文脉与辉煌。是一座集文物收藏、学术科研、宣传教育、文化交流以及休闲娱乐诸功能于一体的现代化综合性博物馆,同时也是全国爱国主义教育示范基地。截至2016年,武汉博物馆共有藏品10万余件,涉及陶瓷、青铜器、书画、玉器、竹木牙雕、珐琅器、印章等众多种类。

Part6:宁波博物馆

21保险01班李玉婷同学体验了宁波博物馆。宁波博物馆的整个设计将宁波地域文化特征、传统建筑元素与现代建筑形式和工艺融为一体。展品囊括了从史前河姆渡文化至近代以来的珍贵青铜器、瓷器、竹刻、玉器、书画、金银器、民俗等文物6万余件。

绘心工艺协会开展暑期个人社会实践实地探访博物馆活动,旨在让大学生在感知、体验中了解各个城市的历史文化,激发爱国、爱家乡的热情,培养对传统文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心,也是为了让更多的同学去实地欣赏不同的艺术珍品,进一步去了解它们、热爱它们,体会深厚的历史底蕴,感受不同城市的文化,让广大学子在不同文化元素的融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受,这为今后推动中国优秀传统文化能继续发扬光大有着重要的意义。