金融与会计学院开展人文素质大讲堂活动
日期: 2023-11-22 信息来源: 点击数:

为进一步提升大学生人文素养,促进学生全面成长成才,金融与会计学院于11月20日下午在英才校区学术报告厅开展“文学与人生”人文素质大讲堂活动。本次活动邀请河南省作家协会散文学会秘书长孙牧青担任主讲,学院600余名师生参加了本次活动。活动由院党委书记陈复昌主持。

讲座伊始,孙老师指出:“立身以立学为本,立学以读书为先”,人文素养与个人成长和发展具有十分紧密的联系。他通过一个个生动的事例说明了文学在人生中的重要性。他结合《平凡的世界》对人生的意义与价值,如何理解成功,如何树立远大理想,如何进行未来职场选择等问题展开论述。孙老师希望同学们能依托文学修炼人文素养,养成爱阅读的习惯,多读书、读好书,学会从经典文学作品中汲取人生智慧与精神的内驱力。讲座过程中,孙老师与同学们积极互动,气氛活跃。他对文学与人生的充分解读,给同学们带来了深刻的思考。

讲座最后,陈书记作总结讲话。他强调,当前正处于建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的征程中,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高质量发展需要高素质人才支撑,作为新时代青年大学生要在提高政治思想道德素质、专业素质、人文素质、心理素质、身体素质等方面进行全面淬炼,文学素养是人文素质重要的一环,希望通过这次人文素质大讲堂活动激发大家阅读经典文学的热情,从中获取人生的启迪、更深刻地理解人生的不同方面,不断提高人文素质。

本次活动的举办,使同学们深刻认识到了文学对于人生的重要性,有效促进了同学们良好阅读习惯的养成,同时,活动丰富了校园文化生活,提高了同学们的文学修养,为将来更好地成长、成才打下了坚实基础。