金融与会计学院开展倡导“理性支出 防范诈骗”主题教育班会
日期: 2023-11-24 信息来源: 点击数:

为了引导学生树立正确的消费观,指导学生合理使用奖助学金,自觉抵制奢侈消费;反诈宣传教育,提高防诈骗意识,避免“电信诈骗、网络诈骗”。11月23日金融与会计学院各班级召开了专题班会。

在班会中,辛梦圆老师首先宣布了国家奖助学金的发放计划,强调奖助学金是对学生辛勤努力的认可,同时也提及奖助学金的正确使用是对学生自身财务管理能力的一种锻炼。鼓励同学们要理性看待奖助学金,更要明确用途,合理规划资金的使用,杜绝浪费。随后,为同学们详细解读了消费观念的重要性,倡导理性消费,提醒同学们避免陷入奢侈消费的陷阱。通过实例分析,阐述了如何在生活中实现经济有效支出,培养正确的理财观念。

在专题班会的另一环节,各班级班长为同学们开展了反诈宣传教育。通过案例剖析、宣传片播放等多种形式,详细介绍了当前社会上常见的“电信诈骗、网络诈骗”等诈骗手法,并强调了学生在校园和生活中要保持高度警惕,不轻信陌生信息,避免上当受骗。

此次专题班会旨在通过深入浅出的教育方式,引导学生端正消费观,培养正确的理财观念,提高对奖助学金的认识和使用纪律,以及提高对各类诈骗的防范意识。通过这样的活动,让学生们更好地管理自己的经济,提高综合素质,为未来的发展打下坚实基础。