当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文
青春心向党,实践谱新篇——金融与会计学院寒假社会实践活动(八)
日期: 2024-02-21 信息来源: 点击数:

“知之愈明,则行之愈笃”,大学生社会实践作为当代大学教育的重要组成部分,是大学生全面发展、充实自身的重要途径,也是大学生深入基层、了解社会的主要方法。值此寒假,金融与会计学院的学生们用行动交了一份令人满意的答卷。下面,让我们一起来一睹他们的风采吧!

23ACCA02刘文晴

在寒假期间,刘文晴同学积极响应学校的号召,她和其他同伴共同开展了老年人志愿服务活动。他们首先进行任务分配,然后按照所分配的任务进行资料查找,在他们的积极配合下,最终完成了文稿收集、图片制作和推文撰写等任务。同时向老年群体宣传了老年人常用药物的注意事项以及服用禁忌,科普了相关知识,帮助老年人更好地懂得科学用药。这次志愿服务活动不仅是一次社会实践,对刘文晴同学而言也是一次成长经历,让她认识到交流与理解的重要性,也让她以更加积极的态度迎接未来的挑战。

23智慧会计02李家源

春节期间,超市也是忙碌不停。李家源同学趁此利用寒假找了一份超市理货员的工作。他的主要任务是确保货架整齐、商品陈列规范,并帮助顾客能够轻松找到所需的商品。当顾客有退货需求时,他会仔细检查商品并处理退货。在工作过程中,他也发现了一些问题并及时予以改正。例如,有些商品的标签不清楚,导致顾客难以找到。为解决这个问题,他与同事一起重新制作了标签,使商品陈列更规范。此外,他还发现有些商品库存不足,导致货架出现空缺。为解决这个问题,他及时与上级沟通,并制定了补货计划。这次实践不仅让他更加珍惜自己的工作机会,也增强了他面对未来挑战的自信心。

22金融01王梦雨

王梦雨同学之前对社会实践的认识仅限于课本和校园活动中。然而,这个寒假,她决定走出校园,真正体验服务生的角色。因此,王梦雨同学在寒假期间担任了餐厅服务员。她认为在这个角色中,她不仅仅是一个服务生,更是一个调解者和沟通者。面对各种顾客需求,她迅速做出反应,确保每位顾客都能获得满意的体验。尽管工作中客人的一些不满让她感到无所适从,繁忙的工作节奏也会使她身心疲惫,但她仍然保持积极向上的态度,用笑容和耐心与客人沟通,调解纠纷,化解矛盾。正是这些挑战,让她学会了冷静处理问题和合理安排时间。这次社会实践带给她的不仅仅是经验和技能的提升,更是一次成长和转变,使她更加成熟和独立地应对生活中的挑战。

23ACCA02朱梦晴

尊老爱幼是中华民族传统的美德。为了关怀社区的老年群体,朱梦晴同学主动报名参加了社区组织的服务老人社会实践活动。她和其他志愿者一起为社区养老院的老人们送去了水果等慰问品。刚开始时,朱梦晴同学还感到有些拘谨,但老人们的热情打破了她的拘束感。随后她和其他志愿者与老人们聊天,帮助老人们缓解孤独,给予他们关怀。通过这次活动,朱梦晴同学不仅培养了自己关心他人、敬老爱老的美德,也提高了自身的思想素质和道德素质,展现了当代大学生的优秀品质,使她能够更好地充实自己,为社会发展贡献自己的力量。

在这次社会实践中,金融与会计学院的同学们更加深刻认识到自己对社会的责任和作用,并对社会问题有了更全面、深入的认知。通过参与各种社会实践活动,他们不仅提升了组织和协调能力,也培养了自我探索、创新和解决问题的能力。相信这些能力的培养都为他们未来步入社会打下良好的基础。