当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文
财务与投资管理重点学科
日期: 2016-09-19 信息来源: 点击数:

财务与投资管理重点学科是会计学院、金融学院联合申报,2016年6月经学校审核获批的校级重点学科建设项目。该项目从师资队伍建设、专业建设与人才培养、科学研究、科技推广与社会服务、平台与资源、组织架构与制度等六个层面推进学科整体建设水平的提升。

财务与投资管理重点学科拟以“基于信用视角的财务与投资管理”作为学科特色,在学科下分设“宏观经济政策与企业投融资行为”、“信息披露与企业信用管理”、“金融工具与企业风险管理”三个学术研究方向,围绕“基于信用视角的财务与投资管理”学科主题,有计划地完成各个年度的分解目标,以提升学科的科学研究能力。以财务管理、投资学以及信用管理等专业为核心平台,完善本学科人才培养规范性教学文件,建设3-5项省级教学质量工程项目,力争通过5年建设,使本学科师资队伍建设取得显著成绩,在本科生人才培养方面效果显著,夯实本学科教学、科研与人才培养等方面基础,初步达到省级优势、特色学科标准,满足申报硕士学位授予权的基本条件。

拟成立和建设微观金融与协同创新中心和多项校外人才培养基地,以服务河南省三大国家战略实施为引领,加强校企横向合作,帮扶占我省企业总量90%的中小微企业解决发展中的融投资、信用管理与风险控制等方面的困难和问题。